Mentions légales

Dernière mise à jour : mai 2022


Ce site web est édité par

Grégory Jaquet
Email : hello@dotspot.fr

Le site web a été développé par

Camille Schwartz

Email : camille.schwartz@interfacile.com 


Ce site web est hébergé par Dorik

Politiques de confidentialité et de cookies

Conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018, nous vous informons que les traitements de données personnelles collectées à partir du site Internet accessible à l’adresse dotspot.fr, sont mis en œuvre dans les conditions de la présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique de Confidentialité »).

L’Editeur vous informe qu’au sens de la réglementation susmentionnées : 

  • les « données personnelles » sont toutes informations qui permettent d’identifier, directement ou indirectement un individu.
  • le « traitement de données personnelles » est toute opération ou ensemble d'opérations appliquées à des données à caractère personnel.

Article 1 – Information sur les traitements de données personnelles

L’Editeur recueille des données personnelles soit directement auprès de l’Utilisateur, en général par le biais de l’inscription à la newsletter du Site, soit indirectement lors des interactions avec l’Utilisateur.

Les données de l’Utilisateur recueillies via le Site telles que notamment l'URL des liens par l'intermédiaire desquels l’Internaute a accédé au Site, l'adresse de protocole Internet (IP) de l’Utilisateur, les coordonnées et le nom de l’Utilisateur, ont vocation à être traitées par l’Editeur, responsable de traitement, pour les besoins de la navigation sur le Site, de la souscription à la newsletter, de la mise à disposition de contenus éditoriaux, d’informations personnalisées ou d’offres partenaires. Certaines données permettent également à l’Editeur d’administrer et d’améliorer les activités marketing du Site et les services à destination de l’Utilisateur. 

Lorsque des données personnelles sont collectées directement auprès de l’Utilisateur, les informations obligatoires sont signalées par un astérisque. Ces dernières sont indispensables à l’utilisation du Site ou au respect d’une obligation légale. Le défaut de communication peut empêcher l’enregistrement et/ou le traitement d’une demande, ou l’envoi de la newsletter le cas échéant.

Les traitements des données personnelles mis en œuvre par l’Editeur le sont pour les finalités et sur les bases légales suivantes : 

Finalités

  • Envoi de communications commerciales et de contenus éditoriaux, notamment par le biais de l’inscription de l’Utilisateur à la newsletter

  • Traitement des demandées effectuées auprès du service client du Site
  • Analyse de l’ergonomie du Site par le biais de cookies ou technologies similaires permettant de collecter des informations sur la navigation en ligne de l’Utilisateur, par exemple le type de navigateur, le code pays correspondant à sa localisation, les pages du Site consultées, les publicités sur lesquelles l’Utilisateur a cliqué ou encore les éventuels produits recherchés sur le Site.
    Ces données sont statistiques et anonymisées, elles ne permettent pas d’identifier l’Utilisateur.

Bases légales

  • Consentement de l’Utilisateur
  • Consentement de l’Utilisateur
  • Intérêt légitime de l’Editeur pour les cookies destinés à améliorer et à garantir le bon fonctionnement et la sécurité du Site.
    Consentement de l’Utilisateur pour tous les autres cookies (publicités et communications ciblées, réalisation de statistiques).

Article 2 – Liens vers des sites tiers et connexion à des réseaux sociaux

Le Site et ses applications peuvent contenir des liens vers les sites tiers, notamment ceux appartenant aux réseaux, annonceurs et affiliés partenaires du Site.

Ces sites disposent de leurs propres politiques de protection des données à caractère personnel et l’Editeur n’est pas responsable de ces politiques.

L’Editeur invite l’Utilisateur à prendre connaissance des termes de ces politiques avant d’envoyer toute donnée à caractère personnel à ces sites Internet.

Notre Site et ses applications permettent à l’Utilisateur de mettre en ligne son propre contenu sur le Site, notamment par le biais de commentaires. L’Editeur rappelle à l’Utilisateur que tout contenu mis en ligne sur le Site peut être accessible au public. Ainsi, l’Editeur invite l’Utilisateur à faire preuve de prudence en ce qui concerne la communication de certaines données à caractère personnel telles que des données financières ou une adresse. L’Editeur décline toute responsabilité concernant toutes mesures prises par des tiers dans l’hypothèse où l’Utilisateur mettrait en ligne des données à caractère personnel sur le Site ou une de ses applications, et l’Editeur recommande de ne pas communiquer ces informations.

Article 3.1 – Destinataires des données personnelles

Les données personnelles de l’Utilisateur sont traitées par l’Editeur de manière confidentielle et avec le plus grand soin.

L’Editeur les partage uniquement avec :

  • des prestataires engagés pour traiter les données au nom de l’Editeur., par exemple pour la gestion de la plateforme du Site, la mise en place de campagnes commerciales, etc. Ces prestataires ne sont autorisés à utiliser les données personnelles que dans le cadre des services qu’ils effectuent pour le compte de l’Editeur et uniquement pour la réalisation des finalités prévues aux présentes ;
  • les sous-traitants de l’Editeur (notamment à des fins de maintenance d’hébergement du Site) ;
  • les organismes publics ou autorités en faisant la demande pour se conformer à une obligation légale ou protéger des droits.

Article 3.2 – Localisation et durée de conservation des données personnelles

L’Editeur conserve l’ensemble des données personnelles de l’Utilisateur sur le territoire de l’Union européenne.

Les données concernant l’Utilisateur ne sont jamais transférées en dehors de l’Union Européenne.

L’Editeur ne conserve les données personnelles que pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

Finalités

  • Inscription à la newsletter

  • Durée nécessaire au traitement de la demande
  • Demande d’informations
  • Conformité à une obligation légale et/ou exercice des droits de l’Editeur
  • A des fins statistiques ou historiques

Bases légales

  • Jusqu’à la demande de désinscription ou de suppression des données ou trois (3) ans à compter de la dernière activité du compte
  • Durée nécessaire au traitement de la demande
  • Cookies
  • Durée de l’obligation légale ou délai de prescription de l’action en justice
  • Dans la limite de la réalisation de la finalité poursuivie

Article 4 – Cookies

L’Editeur collecte et conserve certaines informations à chaque fois qu’un Utilisateur consulte le Site. Ces informations sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « Cookies » installés sur le terminal de l’Utilisateur·(ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet). 

Un cookie est un fichier texte qui, grâce au navigateur de l’Utilisateur, est déposé dans un espace dédié du disque dur du terminal lors de la visite d’un site. Il contient plusieurs données telles que le nom du serveur qui l’a déposé (serveur du site visité), un identifiant sous forme de numéro unique et éventuellement une date d’expiration dudit cookie.

Les cookies permettent à son émetteur de reconnaître le terminal de l’Utilisateur auprès de qui il est enregistré et de collecter des informations relatives à sa navigation sur les sites.

Les cookies installés par l’Editeur sont destinés à faciliter la navigation des Utilisateurs sur le Site et pour des raisons de mesure d’audience.

Ils permettent de :

  • établir des statistiques de fréquentation du Site ;
  • adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal de l’Utilisateur ;
  • mémoriser les informations saisies dans des formulaires, gérer et sécuriser l’accès à des espaces réservés (inscription ou accès au compte, service demandé, contenu d’un panier de commande etc.) 
  • fournir des contenus, y compris de la publicité, personnalisés pour l’Utilisateur ;
  • recueillir anonymement des données de trafic afin d'établir des statistiques et volumes de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, etc.), et de connaître l’utilisation des éléments composant le Site (rubriques et pages consultée, etc.) qui permettent de suivre et améliorer la qualité de ses services ;
  • interagir avec les modules sociaux présents sur le Site (Facebook, Twitter, etc.).

Certains cookies peuvent également être émis par les partenaires du Site pour :

  • personnaliser l’expérience de l’Utilisateur ;
  • identifier les produits consultés ou achetés via le Site ;
  • adresser la newsletter si l’Utilisateur y a souscrit.

L’Utilisateur peut contrôler et gérer l’installation de ces cookies en paramétrant son navigateur.

Ainsi il est possible de configurer son navigateur de manière à accepter ou rejeter tous les cookies soit systématiquement soit selon leur émetteur. Il est également possible de choisir d’être automatiquement informé lorsqu’un cookie est enregistré sur son terminal.

Enfin, et pour bénéficier d’un contrôle plus important quant à la gestion des cookies, l’Utilisateur peut configurer son logiciel de navigation de sorte que l’acceptation ou le refus des cookies soit ponctuellement proposé, avant qu’un cookie ne soit susceptible d’être déposé sur son disque dur par le serveur du site visité.

Il est donc conseillé à l’Utilisateur de configurer les paramètres de son navigateur à sa convenance.

Afin de gérer les cookies au plus près des attentes, l’Editeur invite l’Utilisateur à paramétrer son navigateur en tenant compte de la finalité des cookies. Ci-après figurent des informations plus détaillées sur la façon de procéder à ce paramétrage pour les navigateurs les plus couramment utilisés :

Il est également possible de consulter le menu « Aide » de son navigateur afin de savoir comment modifier les paramètres afférents aux cookies.

L’émission et l’utilisation de cookies tiers sont régis par les dispositions de leur politique de confidentialité respective. L’Utilisateur peut refuser le dépôt de cookies tiers sur son appareil en effectuant un paramétrage approprié de son navigateur selon les instructions proposées par la CNIL.

Tout paramétrage entrepris sur le terminal de l’Utilisateur à cet égard peut entraîner une modification ou une dégradation de la navigation sur internet ainsi qu’en particulier des conditions d’accès à certains services du Site requérant l’utilisation de cookies. En cas de difficulté, il est possible à tout moment de modifier ses souhaits en matière de cookies et revenir en arrière.

Article 5 – Programmes d’affiliation

L’Editeur est susceptible de s'engager dans le marketing d'affiliation, ce qui se fait en intégrant des liens de suivi dans le Site. Si vous cliquez sur un lien pour un partenariat d'affiliation, un cookie sera placé sur votre navigateur pour suivre les ventes à des fins de commissions.

L’Editeur participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme de publicité d'affiliation conçu pour permettre aux sites de percevoir une rémunération en faisant de la publicité et en créant des liens vers Amazon.fr. Dans le cadre de ce programme Amazon, le Site affichera des liens personnalisés, fournis par Amazon, pour monitorer les références à leur site web. Ce programme utilise des cookies pour monitorer les visites afin d'attribuer une commission sur ces ventes.

Article 6 – Droit de l’Utilisateur

Le responsable des traitements des données à caractère personnel est l’Editeur, pour son propre compte.

Chaque Utilisateur justifiant de son identité peut exiger que les données à caractère personnel le concernant lui soient communiquées ou qu’elles soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour ou effacées. Dans les mêmes conditions, l’Utilisateur peut également retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité́ du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci. Enfin, l’Utilisateur bénéficie du droit à la portabilité de ses données à caractère personnel ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après sa mort. Chaque Utilisateur justifiant de son identité peut également demander la limitation ou bien s’opposer au traitement des données à caractère personnel le concernant pour des motifs légitimes. 

Les droits de l’Utilisateur rappelés aux présentes s’exercent en écrivant à hello@dotspot.fr.

Toutefois, l’Utilisateur est averti que son opposition au traitement peut, en pratique et selon les cas, avoir une incidence ou rendre impossible la prise en compte d’une demande d’information, ou l’utilisation des services proposés sur le Site. 

L’Utilisateur dispose également d'un droit de recours auprès d'une autorité nationale de contrôle telle que la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel et notamment du Règlement européen n°2016/679.

Article 7 – Mise à jour

L’Editeur est susceptible de faire évoluer sa Politique de Confidentialité, notamment pour se conformer aux lois et règlements en vigueur. Les modifications affectant la Politique de Confidentialité et leur date d’entrée en vigueur seront communiquées à l’Utilisateur en avance. Après la date d’entrée en vigueur, la poursuite de la navigation sur le Site vaudra acceptation de ces modifications.

Bandeau d’information Cookies

Ce site utilise des cookies pour vous offrir de meilleures conditions de navigation, de permettre le partage du contenu sur les réseaux sociaux et pour des raisons de mesure d’audience.

Pour en savoir plus et paramétrer ou refuser ces cookies,nous vous renvoyons à notre Politique de confidentialité.

En cliquant sur « OK », vous acceptez l’utilisation de cookies sur ce site.

Mention d’information type « formulaire » à intégrer sous les formulaires de collecte des données personnelles

Les informations recueillies via le site dotspot.fr ont vocation à être traitées par Grégory Jaquet, responsable de traitement, aux fins de traitement de votre demande. 

Les informations signalées d'un astérisque sont obligatoires pour la gestion de vos demandes. 

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez : 

  • d’un droit d’accès de rectification et de portabilité des informations vous concernant ;
  • d'un droit de limitation, d’effacement et d’opposition pour des motifs légitimes au traitement de vos données ;
  • de la possibilité de nous transmettre des directives afin d’organiser le sort des données vous concernant (conservation, effacement, communication à un tiers, etc.) en cas de décès.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant à l'adresse électronique suivante : hello@dotspot.fr 

Toutefois, votre opposition peut, en pratique et selon le cas, avoir une incidence sur votre demande d’information.

Pour plus d’informations concernant ce traitement nous vous renvoyons à notre Politique de confidentialité.

MENTION OPT-OUT NOTIFICATIONS DE LA NEWSLETTER

Vous recevez cet email en tant que souscripteur de la newsletter du site dotspot.fr, vous pouvez vous désinsc rire de cette liste de diffusion à tout moment en cliquant sur ce lien

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez :

  • d’un droit d’accès de rectification et de portabilité des informations vous concernant ;
  • d'un droit de limitation, d’effacement et d’opposition pour des motifs légitimes au traitement de vos données ;
  • de la possibilité de nous transmettre des directives afin d’organiser le sort des données vous concernant (conservation, effacement, communication à un tiers, etc.) en cas de décès.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant à l'adresse électronique suivante : hello@dotspot.fr

SIEGE - NON OUVERT au public

20 avenue du Neuhof

67100 STRASBOURG

Tel. 03 67 10 92 95

Logo Planet Tech'CareLogo Ethical AI
Logo Communauté d'offreurs de solutions Grand-est